top of page

Автомобильные грузоперевозки: плюсы, минусы, подводные камни

  • a0674831365
  • 21 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

На сегодняшний день транспортировка грузов при помощи автомобильного транспорта является одним из самых популярных и относительно недорогих видов грузоперевозок, поскольку у него есть ряд преимуществ, которые мы опишем немного позже более детально. А пока можно выделить несколько основных плюсов: есть возможность осуществить как междугородние перевозки, так и международные перевозки грузов различных габаритов.

Преимущества грузоперевозок автотранспортом: - Мобильность. У данного вида перевозок нет строгой привязки к времени отправки и погодным условиям (исключая различные катаклизмы и другие форс-мажорные обстоятельства). И благодаря развитой транспортной инфраструктуре, которая реализована во многих городах, с помощью автомобиля удается максимально оперативно доставить груз в любую точку страны. - Универсальность. Посредством автомобиля можно совершать как квартирные, так и офисные переезды, доставлять грузы всевозможных габаритов (от техники до специализированного оборудования и продуктов питания) на любые расстояния.

- Невысокая цена. Этот вид грузоперевозок можно считать самым экономичным, поскольку стоимость транспортировки груза одинаковых габаритов по сравнению с железной дорогой выйдет в 1,5-2 раза дешевле, ведь вагон берет 70 тонн, не у всех есть потребность единоразовой доставки 70 тонн продукции. Не говоря уже о сроках доставки, доступности железной дороги ( в случае с Укрзализныцей - первый камень преткновения - аккредитация на железной дороге), и погрузочно-разгрузочных работах.

- Дополнительное обслуживание. Сегодня у заказчика есть возможность отследить передвижение груза благодаря установленным в автомобилях спутниковым системам контроля, которые также помогают рассчитать точное время прибытия и расположение груза в любой момент времени.

Но, следует отметить также и некоторые минусы при использовании автомобильных перевозок: - Необходимость пересечения границ. Таможенное оформление грузов занимает довольно много времени, но это касается всех видов перевозок. Впрочем, иные виды транспортировки также должны быть оформлены в таможенных органах. - Сбои графика доставки в связи с аварией, ухудшением погодных условий или поломкой автомобиля.

- Высокая стоимость доставки в случае перевозки груза на дальние расстояния.

- Вероятность кражи груза. Установленные меры по контролю и защите транспортных грузов не могут на все 100% обеспечить его сохранность.

Документы, необходимые для осуществления международных перевозок

Необходимым документом, который обязательно нужно предъявить при автомобильной перевозке, можно считать накладную CMR – (Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом КДПГ). В данной накладной указываются все данные о грузе и перевозчике: кто и что перевозит, какой объем груза, откуда и куда следует отправление, какие документы есть в наличии, когда товар прибыл на таможню и т.д. Накладная CMR содержит в себе множество данных, предварительно заполненных в графах, а также дополнительные отметки или печати, которые были поставлены в процессе перевозки груза. Данный документ предоставляется для подтверждения договора перевозки груза, который в свою очередь устанавливает обязательства отправителя, получателя и перевозчика груза.

Для сокращения рутинной работы таможни на границах к грузу также прикрепляется книжка МДП (Carnet TIR) – сопроводительный документ, который предоставляет право перевозить грузы любых габаритов в опломбированных контейнерах. Действие TIR распространяется на более, чем 50 стран по всему миру и выдается только уполномоченными органами той или иной страны. К примеру, в Украине оформлением и выдачей таких документов занимается АСМАП ( Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины), где документ представлен в виде небольшой книги с отрывными листами.

Необходимые документы для перевозки грузов на территории Украины

Ссылаясь на “Правила перевозок грузов автотранспортом в Украине”, а также Закон “Об автомобильном транспорте”, необходимо иметь такие документы: - Договор на перевозку груза, заключенные компанией-перевозчиком и владельцем груза.

- Товарно-транспортную накладную (ТТН). Данный документ предоставляется отправителю груза. В нем указывается информация об автомобиле и водителе, маршрут доставки груза, а также важные сведения о самом отправлении (стоимость, габариты, вес и др.).

Водитель же обязуется иметь при себе регистрационные документы на автотранспортное средство и грузовой контейнер (прицеп), действующее удостоверение водителя, страховой полис, а также талон о прохождении ТО.

Выбор подрядчика для осуществления перевозки

При выборе контрагента лучше обращаться к компании, работающей много лет на рынке грузоперевозок и успевшей заслужить положительную репутацию. Для проверки сведений о деятельности юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований вы можете воспользоваться поиском в Едином государственном реестре Украины или аналогичными сервисами других государств. Не поддавайтесь уловкам низких цен, грамотно заключайте договора и страхуйте груз! Со способами проверки контрагентов в Украине вы можете ознакомиться в

статье Безопасные грузоперевозки: как проверить контрагента? Чеклист для экспедитора - Мною согласованы сроки перевозки груза, а также его стоимость. - Оформлен весь пакет таможенных и сопроводительных документов, которые необходимы для перевозки отправления. Также согласованы и составлены все документы, которые в дальнейшем необходимо будет предъявить получателю.

- Рассмотрена возможность погрузки груза нестандартным образом (сбоку или сверху), и, возможно растентовка кузова. - Оформлены все документы для прохождения таможенного досмотра.

- Характеристики груза и номера прицепа (и тягача) соответствуют данным, которые указаны в документах. Эти данные одинаковы для CMR, TIR, инвойса и упаковочного листа. - Водитель в любой момент может ответить на звонок в режиме телефонной связи и сообщить о текущем местонахождении груза.

Comentarios


bottom of page