top of page

Как проверить контрагента

  • a0674831365
  • 5 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Наверное нет перевозчика, который не сталкивался с непорядочными экспедиторами или владельцами грузов. Также нередки случаи, когда перевозчики пропадают вместе с грузом, или даже не доехав до погрузки, не забыв при этом получить предоплату.

В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как можно узнать больше о своем контрагенте.

1. Если вы клиент портала Lardi Trans или Della, стоит проверить номер телефона, по которому вы связываетесь с контрагентом, и по номеру телефона посмотреть на статистику пользователя: у него может быть плохая репутация, пользователь может быть зарегистрирован неделю назад либо же номер телефона может вообще быть незарегистрированным.

В Ларди Транс в таком случае стоит попросить зайти контрагента "в гости" — посетить страницу вашего профиля. В правом верхнем углу нажмите "мой Ларди-Транс", затем в левом столбце "мои гости", и вы увидите список недавних гостей своего профиля. Если пользователь отказывается это сделать, следует насторожиться.

2. Экспресс анализ номера мобильного телефона и электронной почты. К сожалению, нет такого инструмента, который бы помогал нам узнать "возраст" телефонного номера. Но зато у компании Киевстар часть контрактных номеров начинаются для большинства областей с их телефонного кода. Например, в Одесской области код 048, а у "контрактников" чаще всего номер 067-48*-**-**, в Запорожье - 061, следовательно номера Киевстара 067-61*-**-** позволяют нам предположить, что номер контрактный, а значит владельца найти будет уже легче. С электронной почтой сложнее, но практика показывает, что мошенники чаще всего используют ящики mail.ru (bk.ru, list.ru, inbox.ru, mail.ua), yandex.ru ( yandex.ua, ya.ru, yandex.com) и gmail.com, хотя и гораздо реже первых двух.

3. Обращайте внимание на то, от чьего имени выставляется рейс, и сопоставляйте с тем, кто указан в заявке. Часто случается так, что заявку выставляет ООО " первая компания", а в заявке ООО " последний рейс". Затем "последний рейс" не выполняет своих обязательств, возмущенная сторона идет писать гневный отзыв, но такого юрлица среди пользователей не находит, а к "первой компании" не придерешься: никаких подтверждений ее соучастия нет.

5. Работайте с поисковиками. Порой, минутное дело — забить в строку поиска название, код егрпоу, телефон или электронную почту — может существенно добавить понимания того, с кем вы имеете дело.

6. Работайте с электронными реестрами.

Есть простой и очень удобный сервис youcontrol.com.ua, но за удовольствие нужно платить. Лицензия на год обойдется вам в 25000 гривен. Однако, инструмент этот стоит своих денег, так как покажет вам не только директора и учредителя, а и все взаимосвязанные компании. Если вам часто нужно работать с непроверенными компаниями, вам следует обратить внимание на этот инструмент.

Если таких денег тратить вы не предполагали, для вас открыты следующие бесплатные инструменты:

https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch/ - Единый госреестр юрлиц, ФОП-ов и граждансих объединений. То есть в нем по названию, или по коду ЕГРПОУ вы найдете минимальную информацию о адресе регистрации и владельцах компании. http://www.reyestr.court.gov.ua/ Единый государственный реестр судовых решений, который позволит вам по номеру ОКПО (ЄДРПОУ) проверить "судебную историю" вашего партнера.

Сервис от фискальной службы, который позволяет узнать нет ли налоговой задолженности у предприятия.

http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeLR.html - Единый лицензионный центр, который позволит понять, есть ли у вашего контрагента лицензия, например, для международных перевозок, либо для перевозки опасных грузов.

Надеемся, эта статья поможет вам избежать сделок с мошенниками и просто непорядочными заказчиками, перевозчиками и экспедиторами. Добавив страницу в закладки, у вас всегда будет под рукой список ссылок на необходимые инструменты проверки, а поделившись этой статьей с друзьями вы поможете им уберечь себя от негодяев, которых в транспортном бизнесе, увы, более чем достаточно.

Comments


bottom of page